きなこねじりができるまで

おいしさは、素材選びから

おいしさは、素材選びから

安心で、安全な、おいしいお菓子を届けたい。だから私たちは、素材選びにもこだわります。できるだけ添加物は使わない。使用する素材は、お互いを引き立てる相性のいいものを厳選。その日の気温や湿度も考えて、日々素材と対話をしながら、ひとつひとつ丁寧に造っています。

きなこの原料となる大豆は畑の肉と称されるように、たんぱく質やビタミンE、食物繊維がたっぷり。成長期のお子さまにも、美容を気にされる女性にも、みんなに食べてもらいたい。そんな母親のようなやさしさが、きなこねじりの原材料です。

手でねじる、というこだわり。

きなこねじりは、製法もいたってシンプルです。

  • 1.まぜる
    まぜる
    きなこと砂糖を混ぜ合わせ、水あめを足してよく混ぜ合わせます。
  • 2.切る
    切る
    混ぜ合わさった生地は薄く延ばされ、きなこねじりサイズに断裁。
  • 3.ねじる
    ねじる
    職人たちのこなれた手つきで、1つひとつがねじられていきます。

その後、乾燥させ、商品によっては蜜がけが行われます。

シンプルな素材、シンプルな製法。その中で格別のおいしさを出すために、
札幌第一製菓では「ねじり加工」をひとつひとつ手作業で行っています。
機械を使わないことにより柔らかさが保たれ、人の手ならではの温もりが生まれます。
私たちのこだわりが詰まったきなこねじり。自慢の味をどうぞお楽しみください。